Физкультура по-офисному

Физкультура по-офисному

Если подсчитать, сколько времени в целом мы проводим за рабочим столом, цифра получится внушительная. «Сидячий» образ офисной жизни таит в себе немало опасностей для здоровья, которые со временем только обостряются. И чтобы не «хрустеть» суставами и не мучиться мигренями, нужно всего-то найти в своем рабочем графике несколько минуток для простых физических упражнений.

Давайте посмотрим на себя со стороны, в какой позе мы обычно работаем. Сгорбившись, уткнувшись носом в монитор компьютера и втянув шею в плечи ... Узнаете себя, не так ли? А теперь выпрямьтесь, расслабьте плечи, мягко облокотитесь на спинку кресла и положите пальцы на клавиатуру, согнув руки под прямым углом — вот она, идеальная поза для работы. Расстояние от кончика носа до монитора — не менее 70 сантиметров. Спинка стула подвижная, но, в тоже время, фиксирующая спину.

Поверьте, банальная привычка правильно сидеть поможет вам сохранить не только хорошую осанку, но и здоровье.

Если организовать кардио-тренировку на работе весьма проблематично, то выполнить несколько простых физических упражнений можно запросто. Мы предлагаем вам некоторые из них, специально адаптированные под стесненные условия офиса. А в качестве тренажеров будут служить вещи, которые всегда под рукой.

Итак, берем любой предмет цилиндрической формы (например, рулон бумаги для факса). Кладем его под стол и начинаем катать ногами из стороны в сторону. Спина при этом прямая, а руки лежат на столе. Это упражнение — отличная профилактика варикозного расширения вен. Можно также снять туфли и, не меняя положения, сделать несколько движений босыми ногами: «походить» на цыпочках, «попрыгать», постучать пятками. Это позволит вашим ногам немного размяться и улучшит кровообращение. Главное — помните, что вокруг коллеги, поэтому заниматься «аэробикой» под столом следует все-таки без ярого фанатизма.

При работе за компьютером глаза находятся в постоянно напряжении, поэтому офисным работникам просто необходимо несколько раз в день баловать их специальными упражнениями. Самое простое из них: закрываем глаза и вращаем ими по кругу. Три раза влево, и потом в обратную сторону.

Бич офисных служащих — шейных хондроз. Именно из-за него возникают головные боли, которые мешают спокойно работать. Предупредить коварный недуг помогает простое упражнение: необходимо сомкнуть руки на затылке и слегка потянуть голову вперед, оказывая при этом сопротивление. Таким образом, начинают работать мышцы шей.

Каждые два часа желательно немного прогуляться. Можно подняться по лестнице на самый верхний этаж, выйти на улицу подышать свежим воздухом либо просто походить по коридору.

Кстати, головные боли часто возникают при недостатке кислорода, поэтому ни в коем случае не забывайте регулярно проветривать кабинет.

Обретя хорошие привычки, хорошо бы отказаться и от вредных. Помните о том, что курение и «кофемания» наносят серьезный вред вашим сосудам и сердцу. Так, кофе можно заменить зеленым чаем, а перекуры — физкультминутками.

Источник - www.razdensya.ru