О пользе оливкового масла говорят многие. Еще древние греки высоко оценили этот продукт, называя его жидким золотом. Прошли столетия, а оливковое масло по-прежнему пользуется неизменной популярностью. В чем же его секрет?
Оливки — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Олеиновая кислота, которая в них содержится, расщепляет холестерин, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, укрепляет их. Линолиевая кислота помогает улучшить координацию и зрение, а также быстро заживляет любые раны. Благодаря фенолам замедляется процесс старения и укрепляется иммунная система. А витамины группы A, D, E и K отвечают за состояние костной ткани, мышц и клеток кишечника.
Противопожарные двери производство в Тюмени Изготовление подъездных дверей на заказ, под ваш размер и параметры. Разные модели и комплектация. от 32.500 р.
Регулярное употребление масла убережет вас от сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний. Оно нормализует повышенное артериальное давление, сокращает количество жировых клеток, которые участвуют в тромбообразовании, а также предупреждает дисфункцию желчных путей. Оливковое масло незаменимо в борьбе со свободными радикалами, виновниками старения клеток и развития рака.
Для пищеварительной системы оливковое масло верный товарищ. Не зря говорят, если перед едой съесть десяток оливок — желудок будет работать как часы. А в добавку к желудку еще кишечник, поджелудочная железа и печень.
Незаменимо «жидкое золото» и в косметологии. Оно используется при изготовлении самых разных косметических средств.
Покупая оливковое масло, следует внимательно читать, что написано на его упаковке. Ведь качество этого продукта напрямую зависит от способа его получения. Итак, давайте разберемся, все ли виды масла одинаково полезны...
Самый дорогой и качественный вид оливкового масла — Extra virgin olive oil. Получают его при первом холодном отжиме без использования химикатов. В таком продукте сохраняются все целебные свойства оливок.
После второго холодного отжима без использования химикатов получается Virgin olive oil. Оно значительно уступает первому типу масла по цвету, вкусу и аромату.
В производстве Olive oil применяется химическая экстракция масла, отогнанного из пульпы. Как по вкусу, так и по пищевым ценностям оно значительно уступает предыдущим типам. Pure olive oil — брат-близнец категории Olive oil. Данная маркировка означает, что в бутылке находится масло, полученное с использованием химикатов, или сделанное из пульпы. Еще одно значения данной маркировки говорит о том, что продукт не имеет примесей подсолнечного или рапсового масла. Только вот о его полезности говорить не приходится, так как продукт относится к категории второсортных.
Еще один вид масла, по сорту близкий к Olive oil, — Pomace oil. В целом оно нашло свое применения в технических отраслях. Для употребления в пищу такой продукт не пригоден.
Качественное оливковое масло идеальное дополнения к холодным блюдам и распаренным овощам. Однако тепловой обработки, особенно жарки, оно не переносит.
Чтобы купить хорошее оливковое масло, следует знать несколько признаков качества. Среди них нежный желто-зеленый цвет и приятный запах, в котором присутствуют фруктово-травянистые оттенки. Но самое главное, вы должны ощущать тонкий привкус оливок.
Источник - www.razdensya.ru